вторник, 22 декабря 2009 г.

Открытки.

В сети уже много мастер классов по текстильным открыткам, решила и я внести свою лепту в это дело. Поскольку предпраздничная страда сейчас у всех рукодельниц, то и у меня тоже. Кропаю потихоньку открыточки, хочется и того поздравить, и тому надо отправить...А т.к. сегодняшний вечер прошел впустую, открыточку сделать не удалось  (дитя мое никак не хочет вовремя лечь спать), то вместо открыточки родилась такая объяснялочка.Итак, текстильную открытку я делаю следующим образом.
1.Потребуется кусочек красивой тряпочки, синтепона, бязи или воротничковой ткани, или какой-нибудь другой плотной тряпочки, или даже картона! и клеевой дублирин, размером примерно 13*18см



2.Приклеиваем дублирин на основную ткань с изнаночной стороны,


 затем кладем синтепон опять же на изнаночную сторону и соединяем все слои стежкой,


но можно стежку и пропустить, это не обязательно.
3.Затем переходим к декору лицевой стороны открытки! Сначала решим горизонтальная или вертикальная будет открытка, а от этого уже пляшем! Вот здесь можно развернуться! Украшаем так, как пожелает душа:декупаж,вязание,тесьма,вышивка ,пайетки, бисер и др. У меня типа "снежинка" из тесьмы. Пришила ее посередине нашей будущей открытки.


4.Теперь закрыла всю изнанку воротничковой тканью.


А на  лиц.стороне  наметила мылом размеры стандартной открытки 10*15 см и сколола весь бутерброд по периметру булавками,затем проложила строчку по разметке открытки,чтобы когда буду обрабатывать край ничего никуда не сдвинулось.


5.Теперь можно обрезать излишки ткани вдоль строчки ,которую мы проложили по периметру открытки. Но!  форма не обязательно должна быть прямоугольной и размером 10-15см, она может быть любой, какая вам нравится, это же творчество!


6.И теперь осталось только пройтись густой строчкой зигзаг по периметру или другой (здесь могут быть уместны и ручные декоративные швы,особенно ,если ткань не сыпучая или шов густой) декоративной строчкой , если позволяет швейная машина и вуаля! Открытка готова!


А на обратной стороне можно спокойно подписывать ваши пожелания! На воротничковой ткани прекрасно держатся и обыкновенные чернила от шариковой ручки, и гелевая ручка , ничего не растекается.Открытка получается достаточно жесткая за счет плотного клеевого дублирина и воротничковой ткани, не складывается пополам , если ее ставишь. Пробуйте и, надеюсь, у вас все получится и вам понравится!